【国連政策セミナー&キャリア・フォーラム】

「国連における人間の安全保障の伸長」

今日の国際社会では、引き続き主権国家が中心的なアクターであり、国家の安全保障や国家(政府)間関係が国際システムの秩序や安定の源泉とされていますが、極度の貧困や悲惨な紛争に苦しむ「人々」の安全保障に直接目を向ける「人間の安全保障」の考え方や政策アプローチも広がりを見せています。

本セミナーでは、国連で「人間の安全保障基金」の運用を担当する国連OCHAの田瀬・人間の安全保障ユニット長に、国連外交の現場での最新の動向についてご紹介いただきました。また、国連でキャリアをめざす皆さんへのアドバイスもいただきました。

• 日 時:
    • 2009年11月17日(火) 13:00〜14:30
  • 講 師:
    • 田瀬 和夫氏(国連OCHA人間の安全保障ユニット長)
  • 司 会:
    • 星野 俊也 OSIPP教授
  • 場 所:
    • 大阪大学大学院 国際公共政策研究科(OSIPP)棟 6階 会議室(豊中キャンパス)
  • お問い合わせ:
    • CUNPS事務局

メール cunps★osipp.osaka-u.ac.jp

(スパムメール防止のため、@を★に変えています)